巡迴計畫

104年度教育部國民及學前教育署南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣實施計畫

104年3月23日臺教國署高字第1040033183A號函核定
  • 依據

教育部國民及學前教育署104年2月26日臺教國署高字第1040022496號函核定之「104年度教育部國民及學前教育署推動高級中等學校3D列印普及培育計畫」。

  • 計畫源起

103年3月份行政院長對外談話,希望扶植台灣3D產業發展,提出了在校園中建置3D設備的政策構想,並交由行政院研提具體執行方案。計畫中除了在各級學校普及相關設備,更進一步希望推動積極參與世界性組織,促使學習3D技術之外也能了解國際趨勢,一方面拓展知識智能,另一方面更可以養成與國際對話的能力。據此,研擬引進由美國MIT(麻省理工學院)發起Fab Lab的實驗室模式及其教育推廣概念,創造可供參與者自行設計製造創作作品的空間。為了實現這一個具有前瞻性,且將會影響台灣未來先進技術產業發展的想法,培育更多人才,擬規劃一個3D列印行動實驗室Fab Truck的構想,以巡迴學校的方式來落實觀念推廣,並讓有興趣的師生實際參與體驗課程。

由於新科技的不斷推陳出新急遽的改變了我們的生活內容,同時也改變了我們參與世界的方法,過去僅是2D平面的思考模式,在3D時代來臨時使我們面對更多的挑戰。為了可以藉台灣過去科技製造發展的優勢基礎,來面對新一波科技潮流衝擊,我們思考以當前台灣已有發展的最新3D列印技術作為主體,規劃出一套能與學校課程銜接的普及化推廣計畫,包含體驗教學、創意啟發到動手實作的參與式設計,同時在與學生的互動過程中,傳遞以科技改善社會與生活的意義,讓更多師生有機會實際了解3D、運用3D,更希望師生能在創意的激發下培育更多的相關人才。同時也計畫以雲端資源分享的方式,讓有興趣的師生能自由運用Fab Truck的設備資源,將個人設計的作品製作記錄分享給大眾,讓更多想法和產品能夠相互激盪,而有更廣泛的應用。

103年度首度辦理Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫,建置一部Fab Truck規劃成3D列印行動實驗室,這是台灣第一部也是亞洲第一部Fab Truck。利用12月份巡迴北東南中5所中心學校,辦理5場次教師研習、18場次學生講座,合計23場次師生研習講座,參加教師177人、學生1,348人,參與體驗活動之教師約170人,學生約1,450人。

鑒於103年度實施成效顯著,並深獲巡迴學校師生肯定,104年度計畫將擴大辦理Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣活動,預計南區將巡迴30校,辦理師生研習講座120~150場次,讓3D列印在全國高級中等學校校園中形成一股創新潮流,激發全國師生對3D列印學習風氣,朝培育百萬人才之目標邁進。

  • 目標

一、培育人才:養成學生創意思考、做中學之風氣,培育多元創新人才。

二、創意設計:透過開放性的自主創意設計,引導學生思考,帶動改善創意設計的觀念,同時創造社會多元價值,並結合全國學生3D列印創意競賽,鼓勵學生創意設計及發表3D列印作品。

三、接軌國際:可藉由本地與國際性等Fab Lab組織,透過國際網絡串聯,連結不同國家之多元特色的Fab Lab來合作交流及資訊分享,讓台灣的創意人才更有機會被世界看見,增加國際競爭力。

  • 辦理單位

一、主辦單位:教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)

二、承辦單位:國立臺南第二高級中學

三、協辦單位:國立臺中高級家事商業職業學校、國立成功大學研究總中心

  • 計畫期程:自104年2月1日起至104年12月31日止,詳如附件1。
  • 實施對象:彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市高級中等學校。
  • 工作項目

一、建置Fab Truck行動實驗室

Fab Truck利用租賃貨櫃進行改裝,成為一個可以展示並結合3D數位設計製造的行動實驗室,提供相關硬體設備如3D印表機、3D掃描器、小型CNC電腦銑床、鐳射切割機及電腦割字機等,以工作坊形式並舉辦體驗活動,創造更多元化的科教推廣模式,讓學生、老師透過實際動手體驗,學習到數位設計與製造的意義及應用價值,並透過國際上行動Fab Lab的計畫串聯,可在相關社群中分享成果。

二、辦理校園巡迴推廣活動

本計畫屬實驗及推廣性質,並配合行政院及教育部等國家政策之推動,規劃以一部Fab Truck行動實驗室移動至已普及設置3D列印設備的各高級中等學校辦理3D列印校園巡迴推廣活動,並針對各校課程發展及設備需求,規劃符合師生需求的研習課程。

三、協辦種子師資培訓

協助辦理各學科中心、群科中心及技教中心3D列印種子教師專業培訓研習,並研發教材及教案,以利各學科中心、群科中心及技教中心辦理所屬學群科教師研習,推廣高級中等學校3D列印應用融入課程與教學。

四、協辦學生競賽

協助辦理全國高級中等學校學生3D列印競賽,獎勵優秀學生作品,激發學生創造能力與學習動機,並能透過社群平台互相交流分享,以推動學生3D列印創作與自造風氣。

五、協助輔導區域自造實驗室(簡稱Fab Lab)

協助輔導新設Fab Lab學校,傳承Fab Lab規劃及推動經驗,以利區域資源整合並發揮種子效應,推廣3D列印教學成效至更多地區與學校。

  • 巡迴活動日期及地點

一、巡迴學校及日程:104年上半年度如附件3、104年下半年度如附件4。

二、活動日期:104年4月至12月,每所巡迴學校安排2~3天研習體驗活動。

三、活動地點:Fab Truck行動實驗室、巡迴學校研習教室及相關展示場地。

四、巡迴進駐時程:預計於104年4月起開始啟動巡迴活動,與各參與巡迴學校完成作業協調後,依活動日期及站別依序巡迴各校,每校巡迴活動及進駐時間為2~3天。

  • 巡迴活動內容

一、參與對象:以巡迴學校之教師、學生為主,參與教師給予研習時數,參與學生由各巡迴學校推薦遴選或安排適合的科班、年級學生參加。

二、課程內容

1.Fab Lab簡介:介紹全球及區域性Fab Lab特色及在世界各地的影響與改變,傳達Fab Lab知識分享精神、Fab Lab對各領域的影響、Fab Lab落實行動的價值。

2.主題講座:安排3D製圖建模、3D掃描等軟體教學,學習設計製作3D模型,奠定3D列印之學習基礎,鼓勵學習動機,培育成為未來3D列印等相關人才。

3.教學軟體:宜選用自由軟體、免費軟體或雲端應用軟體等做為3D列印教學軟體,以利師生容易取得所需應用軟體,提高學習動機與學習成效,同時瞭解軟體授權的觀念。

4.操作體驗:參加研習課程之師生實施分組,藉由分組討論與發想,共同創作設計作品,每組組員共同操作體驗如何將設計之作品以3D印表機等設備輸出成型,共同完成一個專屬於自己的體驗作品。

三、研習講座:研習講師、助教及導覽員由承辦學校聘請專家學者或協辦單位專業人員擔任,並依各學校實際課程需求安排調整。

四、活動場地

  1. Fab Truck行動實驗室:裝設Fab Lab相關設備如3D印表機、3D掃描器、小型CNC電腦銑床、鐳射切割機及電腦割字機等設備,於Fab Truck內導覽解說及示範操作,供全校師生參觀及體驗。

2.研習教室:巡迴學校之研習教室以安排電腦教室為主,參加研習之師生以每人一機為原則,以利達成學習成效。承辦學校並提供8~10台3D印表機等設備,供參加研習師生分組列印輸出作品。

3.展示場地:各巡迴學校可協助安排展示本校師生相關3D創作成品,或搭配設備廠商展出數位製造成品與相關設備,供全校師生參觀,並可邀請鄰近學校師生到校參觀,擴大實施成效。

 

  • 活動時程及研習課程

一、巡迴活動時程

(一)學生隨班上課方式(普及課程)

150403_230136

(二)學生推薦遴選方式(進階課程)

150403_230142

二、Fab Truck導覽體驗

1.各巡迴學校可利用上課時段或課餘時間,安排學生班級至Fab Truck輪流進行導覽體驗。

2.配合每場次研習課程時間,Fab Truck同時開放導覽,現場並有導覽員示範解說。

3.導覽以示範解說方式為主,引領師生參觀了解Fab Truck各項機具設備的操作。

4.因考量Fab Truck空間、安全性以及各項機具設備操作方式不同,每次導覽人數會適度調整,以維護參觀體驗之品質。

5.時程安排得依各巡迴學校實際狀況作調整。

 

三、3D列印研習課程

(一)普及課程(3小時)

150403_230150

(二)進階課程(6小時)

150403_230201

  • 預期效益

一、3D人才紮根

從青年進入高等教育階段植入高科技技術的學習與應用,有助於對未來科技發展的前導認知,更能為未來產業發展生態提供需求人才。

二、科技帶動創意

科技普及化,降低人們動手完成製作成品的困難度,將能引發更大量的創意被實現,積極促成社會設計與創新。

三、國際趨勢接軌

在當前講求實踐能力的時代,Fab Lab所帶來的不只是知識分享,同時也是將腦中想法能具體實踐的能力分享與推廣,行動Fab Lab的計畫在世界許多國家已行之有年,目前荷蘭、美國皆有Fab Lab行動實驗室的行動卡車計畫,此計畫也可進行國際串聯。本計畫執行,將是臺灣做為亞洲地區第一個推動Fab Lab行動實驗室的計畫,同時也是全球唯三擁有此計畫的地區。

  • 獎勵及經費

一、獎勵:辦理本計畫有功人員,由國教署核予獎勵。

二、經費:本計畫所需經費由國教署專案委辦經費支應。

  • 本計畫陳國教署核定後實施,修正時亦同。

 

附件1

104年度教育部國民及學前教育署南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣實施計畫

工作期程

150403_230210


附件2

104年度教育部國民及學前教育署南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣實施計畫

組織架構

一、組織架構

為實施南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣工作,以達到培育人才、創意設計與接軌國際之目標,由國教署委請國立臺南第二高級中學承辦「104年度教育部國民及學前教育署南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣實施計畫」(以下簡稱本計畫)。

本計畫工作項目包含建置Fab Truck行動實驗室、辦理校園巡迴推廣活動、協辦3D列印種子教師專業培訓研習、協辦全國學生3D列印創意競賽及協助輔導區域自造實驗室(簡稱Fab Lab)等。本計畫置計畫主持人1人,由校長兼任;置協同計畫主持人1人,由資訊媒體組長涂益郎兼任;並設置行政規劃組、巡迴推廣組,由校長指派本校行政人員兼任或聘請專任助理。相關行政支援工作,由相關處室行政人員協助。

二、組織架構圖

150403_230222

三、人員編制

150403_230230


附件3

104年度南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣活動

上半年度巡迴學校

150403_230301